Умный навигатор по местам, событиям и туристическим маршрутам Петербурга

Русский музей

В Русском музее представлено самое полное собрание русского искусства в мире — оно занимает 30 гектаров. Это произведения всех видов, жанров и направлений изобразительного искусства. Основная часть коллекции находится в зданиях Михайловского дворца и Корпуса Бенуа.

  • Парадный Петербург
  • Места для вдохновения
  • BEST-30
  • Выставки художников
  • Музеи и выставки
  • 0+

Кому здесь понравится

Тем, кто хочет увидеть хрестоматийные полотна русских художников. Любителям ретроспективных выставок.

Самое главное

Русский музей открылся в 1898 году по приказу Николая II. Первоначальная коллекция музея насчитывала 6,5 тысяч экспонатов, а сегодня их в 60 раз больше. В залах Русского музея представлены хрестоматийные образцы русского искусства — от икон Андрея Рублёва до супрематических полотен Малевича. В годы Великой отечественной коллекция музея уцелела: большинство экспонатов эвакуировали, остальную часть спрятали в помещениях и окрестностях музея. Сегодня комплекс Русского музея включает в себя восемь зданий и два сада — Летний и Михайловский.

История и современность

Открыть первый государственный музей русского искусства задумал ещё Александр III. Идею воплотил его сын Николай II, назвавший музей в честь отца. В распоряжение музея отдали Михайловский дворец, некогда принадлежавший великому князю Михаилу Павловичу, и выставочный павильон Академии художеств (ныне — корпус Бенуа). Со временем музей оброс филиалами — свой маленький Русский музей есть даже в испанском городе Малага, но основная экспозиция по-прежнему находится в исторических зданиях в районе Площади искусств. Музей открылся для первых посетителей весной 1898 года. Основой музейного собрания стали предметы искусства из царских резиденций, экспонаты Эрмитажа и Академии художеств, а также подарки от частных коллекционеров. Всего шесть с половиной тысяч произведений искусства, в основном — иконы и декоративные изделия Древней Руси. Для сравнения: сегодняшняя коллекция насчитывает 400 тысяч экспонатов. Ретроспективное собрание музея позволяет проследить путь русского искусства за последнюю тысячу лет. После революции коллекция продолжала пополняться. Поначалу за счёт национализации частных собраний, затем в музей стали поступать произведения советских художников. В 1950-х этим вопросом занялась специальная экспертная комиссия. Не повредила коллекции даже блокада Ленинграда — всё благодаря работникам музея. Часть произведений эвакуировали, скульптуры составили в подвалах, некоторые экспонаты зарыли в ближайших парках, а самые крупные полотна накатали на валы и спрятали в хранилищах. Сегодня собрание Русского музея продолжает пополняться. Новые экспонаты приобретают на аукционах, многие работы передают частные коллекционеры.

Обязательно посмотреть

Пожалуй, самый знаменитый зал музея — № 14. Здесь висят картины Карла Брюллова и Ивана Айвазовского — «Последний день Помпеи», «Девятый вал» и другие работы художников. Также в стенах Михайловского дворца — полотно Ильи Репина «Запорожцы (пишут письмо турецкому султану)», «Витязь на распутье» Виктора Васнецова и завораживающая «Лунная ночь на Днепре» Архипа Куинджи. В корпусе Бенуа сосредоточились работы конца XIX — начала XX веков. Не пропустите зал Михаила Врубеля — «Демон», «Шестикрылый серафим», отыщите одну из самых узнаваемых работ Марка Шагала «Прогулка» и попытайтесь в очередной раз постигнуть «Черный квадрат» Казимира Малевича. Лекторий русского музея. Здесь учат понимать русское изобразительное искусство, рассказывают о работе реставраторов и показывают, как устроены выставочные проекты Русского музея.

Как добраться

Куда дальше?